Communauté Nintendo

Bienvenue, vous n'êtes pas connecté. ( Se connecter - S'enregistrer )

RSS >  Ca grésille, Au secours !
Diddu #1 06/01/2010 - 15h42

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

Depuis que j'ai déménagé, le son qui sort de mes enceintes sur mon PC produit un affreux grésillement. Je me suis dit au début que cela venait du peut-être du caisson des basses dont la membrane du dessous était un peu enfoncé. J'ai alors ré-investi dans une paire d'enceintes (la même que précédemment et dont j'étais très satisfait), mais le problème persiste. Je me retrouve donc à priori avec 2 paires d'enceinte en parfait état de marche et je suppose que le problème vient d'ailleurs. De la carte son ? Je n'ai pourtant touché à rien. Cependant, il y a une chose qui me chiffonne, c'est que depuis le début, je me retrouve avec un câble en trop. Mais je ne vois pas du tout où le brancher. Bref, je suis perdu. Y'a-t-il des pros de l'informatique ici ? Ca me manque de ne plus écouter de la musique avec mon PC, mais là, en l'état actuel des choses, ce n'est pas supportable, ce désagréable grésillement écrase tout.

Pour rentrer dans le détail, mes enceintes sont des Logitech X-210 (2 enceintes latérales et un caisson de basses). Je n'ai d'ailleurs pas l'impression que le caisson e basses fonctionne, même sur le matériel neuf.

Mes enceintes latérales sont reliées entre elles, et un câble par de l'une d'elles pour aller se brancher sur le caisson de basses. Du caisson, il y a un autre câble qui part vers la télécommande filaire, et de la télécommande, un dernier câble avec une prise jack qui va se brancher sur l'unité centrale. Sur l'unité centrale, j'ai un espace avec 6 emplacements pour prises jack :
rose, vert, bleu pour la première ligne, et vert/gris, jaune, noir pour la 2ème. J'ai branché la prise sur la prise verte/grise de la ligne inférieure. La couleur est exactement la même que celle de la prise jack.

En faisant cela, une fenêtre MSI (ce doit être le gestionnaire de la carte son, je suppose ?) s'ouvre. En branchant la prise jack, je sélectionne sortie ligne dans "quel type de périphérique avez-vous branché ?". C'est la seule réponse qui me donne du son. Sortie haut-parleur latéral, arrière ou central/subwoofer ne produisent aucun son.
Par ailleurs, sur la même fenêtre, je n'ai pas la possibilité de mettre des enceintes en 2.1 Le plus proche est 2CH haut-parleurs (les autres choix sont écouteurs,4CH,  6CH, etc).

Le souci, c'est qu'en faisant tout cela (je précise tout de même que ces branchements sont ceux indiqués sur le petit schéma fourni avec les enceintes, sauf pour la sortie jack où rien n'est précisé), je me retrouve avec un câble surnuméraire, composé de 2 prises jacks vertes/grises. Cependant, ce câble n'était pas livré avec les enceintes, mais impossible de me souvenir d'où il provient. Il me semble pourtant bien qu'il était branché lui aussi sur l'unité centrale.


Au final, je me demande s'il n'y a pas 2 problèmes (mais peut-être sont-ils liés ?) : pas de son du caisson de basses ? et grésillement difficilement supportable. Cela vient-il de ma carte son ?
Au passage, je ne sais pas comment savoir le nom exact de ma carte son, et toute la doc + CD qui le concerne n'est pas dans mon nouvel appart.
Par contre, je peux vous donner le nom des pilotes audio : 5.01.00.5247
Version DirectX : DirectX 9.0c
Contrôleur Audio : HD Audio
Codec audio : ALC883


Avez-vous une idée de ce qu'il faut que je fasse pour récupérer un son correct (comme avant quoi Posted Image). Si vous avez besoin d'infos supplémentaires, n'hésitez pas à me demander.
Merci d'avance !
Posted Image
padovar #2 06/01/2010 - 17h03

Groupe : Equipe Snes4Ever
Messages : 3692
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne

Par quoi tes enceintes sont-elles alimentées en énergie électrique ? Généralement tu as soit un câble USB à brancher sur le PC pour que le PC alimente tes enceintes, soit un branchement direct des enceintes sur une prise secteur 220V. Parce que si tes enceintes sont uniquement reliées au PC par la prise jack et ne sont pas branchées sur une prise secteur, ça ne m'étonne pas que le son soit mauvais.

Cela dit le problème ne doit pas venir de ça puisque ça fonctionnait avant ...

Moi je pencherais pour la carte son qui rend l'âme, ça peut arriver sans prévenir ce genre de choses.

edit : Tu n'as pas moyen de brancher la sortie son de ton PC sur l'ampli d'une chaîne Hi-Fi ou d'un Home Cinéma pour essayer ? Si ça grésille toujours dans ce cas, c'est que ça vient de la carte son.
Ce message a été édité par padovar le 06/01/2010 à 17h06.
Diddu #3 06/01/2010 - 17h07

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

Oui, pardon, je n'avais pas précisé, mais le caisson de basse est branché sur une prise secteur 220V.

C'est ce que je crains un peu que ce soit un problème de carte son. Mais cette histoire de câble en trop m'étonne tout de même.

edit en réponse à ton edit : bonne idée, mais malheureusement non, je n'ai ni home cinema ni chaine hifi. Juste ma télé normale avec le décodeur tnt de la livebox et la Wii comme autre matériel. Mais rien de tout cela ne se branche sur les prises jack du PC. Quoique, la Wii ?
Ce message a été édité par Diddu le 06/01/2010 à 17h10.
Posted Image
padovar #4 06/01/2010 - 17h08

Groupe : Equipe Snes4Ever
Messages : 3692
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne

C'est quel type de câble que tu as en trop ?
Diddu #5 06/01/2010 - 17h10

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

C'est un câble avec une prise jack vert/gris à chacune de ses extrémités.
Posted Image
padovar #6 06/01/2010 - 18h21

Groupe : Equipe Snes4Ever
Messages : 3692
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne

Diddu @ 06/01/2010 - 18h07 a dit:

Quoique, la Wii ?



Nope, ça marchera pas, il faut un ampli qui te permette de savoir ce qui sort de ta carte son, pas une console à appliquer en entrée sur ton PC. Je pensais à un ampli séparé car dans ta config ce sont les enceinte, le caisson ou le PC qui font office d'ampli.
al83 #7 06/01/2010 - 19h36

Groupe : Equipe Snes4Ever
Messages : 3158
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne

Bon à priori le caisson de basse est juste sensé délivrer les basses les plus graves, rien de plus ! Il n'émet vraiment aucune vibration ?

Ensuite pour ce qui est du grésillement, ça m'est déja arrivé après avoir installé je ne sais plus trop quel logiciel qui avait interféré avec les drivers de ma carte son. Pour résoudre le soucis, j'ai simplement réinstallé ces drivers et hop tout remarchait nickel chrome !

Pour avoir des infos sur la carte son, va dans le gestionnaire de périphériques à partir du panneau de configuration et regarde ce qui est noté dans la rubrique son.
Mother used to say
If you want, you'll find a way
Bet mother never danced through fire shower
Diddu #8 06/01/2010 - 21h36

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

Bon, donc la morale de cette histoire, c'est qu'il faut que j'aille chercher mon CD de drivers de ma carte son, essayer de les ré-installer, et voir si cela change quelque chose. Si rien ne se passe, je n'ai plus qu'à me brosser, sans doute...
Posted Image
ehouicemoi #9 07/01/2010 - 10h02

Groupe : Utilisateur
Messages : 1552
Enregistré le : 10/01/2008

Hors ligne Mail

La solution la plus simple et économique serait de ne plus écouter de musique, et de jouer aux jeux sans le son : ainsi, ça ne gresillera plus...
Mais est-ce vraiment une solution ?
:lol:
: s p e a k i n g : à partir de maintenant, ce sera comme d'habitude !!  : h u h :
Diddu #10 07/01/2010 - 20h13

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

Je ne joue pas sur PC, je ne fais qu'écouter de la musique.

En attendant, il n'y a donc aucun pro de l'informatique sur le forum ?
Posted Image
Higgins #11 07/01/2010 - 20h59

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 3785
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne Mail Site Web

Avec mes enceintes actuelles, âgées de 8 ans et qui ont connu 2 PC je n'ai jamais eu ce problème. Avant, j'avais eu des enceintes USB automatiques (elles ne s'allumaient qu'en cas de "bruit") et il m'est arrivé quelques problèmes de grésillement. Pour que ça s'arrange, il avait suffit que je les débranche puis les rebranche pour que tout rentre dans l'ordre, mais dans ton cas c'est encore autre chose. Le mieux, c'est d'aller sur les forums spécialisés de sites comme http://www.canardpc.com/ ou http://www.clubic.com/ (ici, on n'est pas assez nombreux pour avoir eu tous les problèmes possibles sur PC)
Hardcore céréalivore -  Mon top-céréales :

1 - Jordans - 2 - Kellogs - 3 - Nestlé.
FFVIMan #12 11/01/2010 - 20h53

Groupe : Utilisateur
Messages : 522
Enregistré le : 04/09/2007

Hors ligne Site Web

A-tu essayer de mètre des filtre en graphite ou autre matériaux sur t'es câble en sortie de ton PC vers t'es HP ancien comme nouveau.
Les grésillements son peut être du a ton nouvel environnement. Essais de déplacer ton PC dans un autre pièce ou dans un autre endroit de ta pièce actuel.

On connais tout ce genre de filtre, regardez sur les manette N64 ou PlayStation, les excroissance noir près des fiches c'est un filtre.
Diddu #13 11/01/2010 - 21h03

Groupe : Equipe Génération-Snes
Messages : 2137
Enregistré le : 29/08/2007

Hors ligne Site Web

Tu m'épates FFVIMan !
Tu m'apprends des trucs que je n'avais jamais réalisé pour les manettes de jeu.

L'environnement peut vraiment faire grésiller mes enceintes ?

Comment je fais pour mettre des filtres sur les câbles ? Ça s'achète dans le commerce ?
Posted Image
FFVIMan #14 11/01/2010 - 22h35

Groupe : Utilisateur
Messages : 522
Enregistré le : 04/09/2007

Hors ligne Site Web

Je sais pas, je procède par élimination.
Les filtres ouais ça dois s'acheté, j'en ai jamais vu par contre (j'ai jamais chercher)

J'en avais quelqu'un d'avance fourni avec mon ancienne caméra DV de l'année 2000. Donc ça date. Perso mon frère avais un problème similaire sur son ordinateur et avec le filtre il avais réglé le problème.
padovar #15 08/02/2010 - 20h10

Groupe : Equipe Snes4Ever
Messages : 3692
Enregistré le : 27/08/2007

Hors ligne

J'ai un problème sur le PC de ma chérie. Quand je branche un casque sur l'entrée casque jack de façade, les haut parleurs écran restent activés, ce qui est débile puisque si on branche un casque, c'est bien pour ne pas emmerder le monde autour ...

Je n'ai rien trouvé dans le panneau de config. Une idée ?

 >  Réponse rapide

Composez votre message

 >  Informations du forum

1 personne(s) présente(s) durant une période de 10 minutes (0 membre(s) et 1 invité(s)).